煮卵を作る その2
くだらない記事ですが、煮卵作成後半です。
2.ゆで卵は出来たので、つけるための汁が必要ですよね。
これの作り方なんですが、はっきり言って「適当」なんです。
人によって濃さの好みも、味の好みも、醤油、みりんなどの種類も人それぞれでしょ。
なので、味見しながら作るのが良いです。だいたいこんなのを入れると良いよ、というのを挙げてみます。
- 醤油(これは絶対)
- みりん(これも絶対に近い)
本みりん と みりん風調味料がありますよね。本みりんがみりんなんですけどね。 - めんつゆ これを使うと、上記2種類を入れない、という事もできます。
個人的にはつかうなら混合した方がよいかと。 - だし だしの素をいれるのもよいですし、自分でだしをとったものを入れるのも良いと思います。マイルドになるのでは?
- 味の素 味が良くなるかも??
- 酒 本みりん入れてたら、あえて入れる必要は感じないけど
そんなところですかね。醤油、みりんを半々ってレシピがおおいかも。
あとはタッパーに両方つめたら終了ですね。
ここでのコツを一つ。
卵を入れた後、上からキッチンペーパーをかぶせると、卵全体に味がつきやすいです。
冷蔵庫に入れて半日~1日半 くらい浸漬したらOKかな?
お試しあれ